Портал Мурманской области Murman.ru   
Поиск
  НовостиАдреса  |  Аукцион  |  Фото  |  Кино  |  Погода | Тендеры | Знакомства  | Форум Где искать: 
   Исследования » Продовольствие/ пищевая промышленность
   Исследования
Безопасность, связь и коммуникации
Бизнес, финансы, страхование, маркетинг и реклама
Бумажное производство, тара и упаковка
Деревообработка/ лес
Другое
Издательство/ полиграфия
Информационные технологии, компьютеры и оборудование
Легкая промышленность
Машиностроение
Медицина/ Фармакология
Металлы/ металлоизделия
Наука/Исследования/ Образование
Недвижимость, строительство и архитектура
Офис/ дом
Перевозки/ логистика/ таможня
Продовольствие/ пищевая промышленность
- Алкогольная продукция
- Безалкогольные/ слабоалкогольные напитки
- Детское и диетическое питание
- Другое
- Консервы
- Корм для животных
- Крупы
- Макароны
- Масложировая промышленность
- Мед
- Молочные продукты/ мороженое/ сыры
- Мука/ хлеб/ кондитерские изделия
- Мясо и мясопродукты
- Оборудование для производства в пищевой промышленности
- Плодоовощная продукция
- Полуфабрикаты
- Продукты питания в ассортименте
- Птица, яйцо
- Рыба и морепродукты
- Сахар
- Специи и пищевые добавки
- Субпродукты
- Сухофрукты, орехи, грибы
- Табачная продукция
»Услуги/ организация питания
- Чай/ кофе/ какао/ соль

Сельское хозяйство
Спорт/отдых/туризм
Сырье, полуфабрикаты
Топливо и энергетика
Транспорт
Химия
Экология
Электротехника

Рубрикатор

Поиск

Полезное об исследованиях

Рынок общественного питания в Санкт-Петербурге 2012 (артикул: 11063 16271)

Дата выхода отчета: 21 Мая 2012

Компания-исполнитель: доступно зарегистрированным пользователям

География исследования: Санкт-Петербург

Период исследования: 2012

Количество страниц: 190

Язык отчета: Русский

Способ предоставления: электронный

Стоимость: 37500 руб.

Заказать:

MegaResearch
Всегда актуальные исследования рынков и индивидуальные бизнес-планы


Заказать исследование

Возник вопрос по содержанию исследования? Задайте его!
Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу.

Задать вопрос

Полное описание:

 

Цель исследования

Описать текущее состояние и перспективы развития рынка общественного питания Санкт-Петербурга.

 

Задачи исследования

1.         Оценить ключевые показатели рынка общественного питания в Санкт-Петербурге: объем и темпы прироста рынка общественного питания, количество объектов общественного питания и средние потребительские расходы на питание вне дома.

2.         Описать основные факторы роста и торможения рынка общественного питания в Санкт-Петербурге.

3.         Охарактеризовать основные тенденции и перспективы развития рынка общественного питания в Санкт-Петербурге.

4.         Описать основные сегменты рынка общественного питания в Санкт-Петербурге по:

•          типу ресторана

•          специализации

5.         Описать деятельность основных игроков на петербуржском рынке предприятий общественного питания в различных ценовых сегментах.

 

Объект исследования

Рынок общественного питания в Санкт-Петербурге.

 

Метод сбора данных

Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group.

 

Метод исследования

Традиционный контент-анализ документов.

 

Информационная база исследования

1.         Печатные и электронные деловые и специализированные издания.

2.         Базы данных ФТС РФ (импорта и экспорта), ФСГС РФ (производства).

3.         Ресурсы сети Интернет

4.         Материалы компаний.

5.         Аналитические обзорные статьи в прессе.

6.         Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.

7.         Экспертные оценки.

8.         Интервью с производителями и другими участниками рынка.

9.         Материалы отраслевых учреждений и базы данных.

10.      Базы данных Discovery Research Group.

Подробное оглавление/содержание:

РЕЗЮМЕ

10

СПИСОК ТАБЛИЦ И ДИАГРАММ

12

ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ

13

Цель исследования

13

Задачи исследования

13

Объект исследования

13

Метод сбора данных

13

Метод анализа данных

13

Информационная база исследования

14

ГЛАВА 2. ОБЪЕМ И ТЕМПЫ РОСТА РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

15

§1. Объём и темпы роста рынка общественного питания

15

§2. Количество и вместимость объектов общественного питания

17

§3. Средние потребительские расходы на общественное питание

20

ГЛАВА 3. ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

21

§1. Факторы, стимулирующие развитие рынка

22

Рост уровня жизни петербуржцев

22

Программы социально-экономического развития города

23

Развитие рынка торговой недвижимости

26

Проведение различных мероприятий

30

Разрешение на открытие кафе на границах

32

§2. Факторы, тормозящие развитие рынка

33

Отсутствие прироста туристического потока

33

Рост арендной ставки

33

Борьба с курением в общественных местах

34

ГЛАВА 4. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ НА РЫНКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

37

§1. Выход новых игроков

37

Выход международных сетевых брендов

39

Выход российских сетевых брендов

43

Открытие новых питерских сетевых проектов

46

§2. Расширение имеющихся в Санкт-Петербурге сетей

54

§3. Выход питерских сетей общепита в регионы

68

§4. Буше планирует выход за границу

73

§5. Холдинг  X5 открывает мини-кафе

74

§6. Ginza открыл рестораны на лайнерах

74

§7. Новое позиционирование сетей

75

Балтийский хлеб

75

«Чайная ложка»

76

«Теремок»

77

«Mikc»

79

«Буше»

81

§8. Покупка «Чайной ложкой» сети «Фрикадельки»

81

§9. Судебные тяжбы «Чайной ложкой»

82

§10. Выход предприятий общественного питания на IPO

83

§11. Восстановление права на сбор вознаграждения за фонограммы

84

§12. Использование Интернет технологий

85

Дарение напитков через Интернет

85

Разработка онлайн-бронирования для ресторанов

86

ГЛАВА 5. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

88

§1. Выход непрофильных игроков из ресторанной отрасли

91

§2. Расширение сетей за счет спальных районов

92

§3. Клонические войны

93

§4. Нехватка недвижимости для заведений общепита

94

§5. Высокие цены в заведениях общепита

95

§6. Использование бывших площадей общепита для открытия новых

96

§7. Открытие кафе знаменитостями

97

§8. Расширение рынка доставки еды

98

§9. Рост привлекательности ресторана как магазина

101

§10. Смена приоритетов петербуржцев в сторону европейской кухни

102

§11. Рост популярности итальянской кухни

104

§12. Рост привлекательности кондитерского направления

105

§13. Повышение спроса на теплые алкогольные напитки в холода

107

§14. Рост привлекательности «супных» бистро

107

§15. Новые тенденции в сфере школьного питания

108

§16. Рост расходов на питание чиновников

109

§17.Новая инициатива губернатора об ограничении продажи алкоголя

110

ГЛАВА 6. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

111

§1. Сегменты по цене

111

Стрит-фуд

111

Фаст-фуд

112

Casual

120

Элитные рестораны

121

§2. Сегменты по специализации заведений

124

Суши-бары

124

Кофейни

127

Вегетарианские рестораны

130

Рыбные рестораны

132

Бары при пивоварнях

132

Бары

134

Ночные клубы

136

Кейтеринг

141

ГЛАВА 7. ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

147

§1. Предприятия быстрого питания

147

McDonald’s

148

KFC

150

Subway

151

Carl's J

152

Burger King

153

Теремок

154

Чайная Ложка

156

Крошка–картошка

157

§2. Демократичные кафе и рестораны

159

Евразия Холдинг

161

Кофе Хауз

162

ГК «Васаби»

164

Шоколадница

166

Coffeeshop Company

167

Две палочки

168

Росинтер Ресторантс Холдинг

169

SПБ

172

Г.М.Р. Планета Гостеприимства

173

Pizza Ollis

177

Сладкоежка

178

Япоша

179

Pizza Hut

180

Идеальная чашка

181

Палки

182

§3. Элитные рестораны

184

Ginza Project

184

Группа компаний Конкорд

187

ХХХХ

189

 


Перечень приложений:

Таблицы:
ТАБЛИЦА 1. КОЛИЧЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПОСАДОЧНЫХ МЕСТ НА КОНЕЦ 2010Г. В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ОБЪЕКТОВ, ТЫС. МЕСТ 19
ТАБЛИЦА 2. ОСНОВНЫЕ ИНДИКАТОРЫ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2009-2010ГГ. 22
ТАБЛИЦА 3. ОБЪЕМ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ ПО ПОЛИТИКАМ В 2012-2014ГГ., МЛРД. РУБ. 25
ТАБЛИЦА 4. ТОРГОВЫЕ ОБЪЕКТЫ, ВВЕДЕННЫЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2011Г. 27
ТАБЛИЦА 5. ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ, ОТКРЫТИЕ КОТОРЫХ ОЖИДАЕТСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2012Г. 30
ТАБЛИЦА 6. ДИАПАЗОН АРЕНДНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ ТОРГОВЫМ КОРИДОРАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 1 И 4 КВ. 2011Г. 34
ТАБЛИЦА 7. СООТНОШЕНИЕ АРЕНДУЕМОЙ ПЛОЩАДИ И АРЕНДНЫХ СТАВОК ПО ТИПАМ ОПЕРАТОРОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2011Г. 34
ТАБЛИЦА 8.ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ ПОСЕЩАЕМОСТИ РЕСТОРАНА ОТ ЕГО СПОНТАННОЙ ИЗВЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРЖЦАМИ В 2009Г., В % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ 118
ТАБЛИЦА 9. ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА ЯНВАРЬ 2012Г. 148
ТАБЛИЦА 10. ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СЕГМЕНТА ДЕМОКРАТИЧНЫХ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ ТОЧЕК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА ЯНВАРЬ 2012Г. 160
ТАБЛИЦА 11. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕТЕВЫХ ПРОЕКТОВ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ВАСАБИ» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 164
ТАБЛИЦА 12. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕТЕВЫХ ПРОЕКТОВ ХОЛДИНГА «РОСИТНЕР РЕСТОРАНТС» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 170
ТАБЛИЦА 13. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕТЕВЫХ ПРОЕКТОВ Г.Р.М. ПЛАНЕТЫ ГОСТЕПРИИМСТВА НА НАЧАЛО 2012 ГОДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 175

Диаграммы:
ДИАГРАММА 1. ОБОРОТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2000-2011ГГ., МЛРД. РУБ. 16
ДИАГРАММА 2. ТЕМПЫ РОСТА ОБОРОТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2000-2011ГГ.., В СОПОСТАВИМЫХ ЦЕНАХ, В % К ПРЕДЫДУЩЕМУ ГОДУ 17
ДИАГРАММА 3. СТРУКТУРА РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПО ТИПУ ЗАВЕДЕНИЯ В 2010Г., В % ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЗАВЕДЕНИЙ 18
ДИАГРАММА 4. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПОСАДОЧНЫМИ МЕСТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА НАЧАЛО 2010Г., МЕСТ НА 1000 ЧЕЛ. 19
ДИАГРАММА 5. СРЕДНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2008-III ПОЛУГОДИИ 2011ГГ., РУБ. В МЕСЯЦ НА ОДНОГО ЧЛЕНА ДОМОХОЗЯЙСТВА 21
ДИАГРАММА 6. ДИНАМИКА АРЕНДОПРИГОДНЫХ ПЛОЩАДЕЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2005-2011ГГ., ТЫС. КВ. М. 27
ДИАГРАММА 7. НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫЕ АРЕНДАТОРЫ ТОРГОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2011Г., В % 30
ДИАГРАММА 8. ДОЛИ РАЗЛИЧНЫХ ЦЕНОВЫХ СЕГМЕНТОВ В ОБОРОТЕ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, %. 112
ДИАГРАММА 8. ЧАСТОТА ПОСЕЩЕНИЯ РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2009Г., В % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ 114
ДИАГРАММА 9. КРИТЕРИИ ВЫБОРА РЕСТОРАНА БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ПЕТЕРБУРЖЦАМИ В 2009Г., В % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ 117
ДИАГРАММА 10. СПОНТАННАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ БРЕНДОВ РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ПЕТЕРБУРЖЦАМИ В 2009Г., В % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ 118
ДИАГРАММА 11. ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПО ОСНОВНЫМ БРЕНДАМ РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ПЕТЕРБУРЖЦАМИ В 2009Г., В % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ 118
ДИАГРАММА 12. ДОЛИ РАЗЛИЧНЫХ КОНЦЕПЦИЙ (КУХОНЬ), ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА РЫНКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПО ДАННЫМ MENU.RU, % 126
ДИАГРАММА 13. ДОЛИ РАЗЛИЧНЫХ КОНЦЕПЦИЙ (КУХОНЬ), ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА РЫНКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПО ДАННЫМ AFISHA.RU, % 126
ДИАГРАММА 13. СТРУКТУРА КОФЕЙНОГО РЫНКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В РОССИИ В 2010Г. 129
ДИАГРАММА 14. ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ПО КОЛИЧЕСТВУ ТОЧЕК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА ЯНВАРЬ 2012Г. 148
ДИАГРАММА 15. ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СЕГМЕНТА ДЕМОКРАТИЧНЫХ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ ТОЧЕК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА ЯНВАРЬ 2012Г. (БОЛЕЕ 10 ТОЧЕК) 160
ДИАГРАММА 16. ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГ» В 2007–2010ГГ., МЛН. РУБ. 171

 
 
Copyright © 1999—2024
webmaster@murman.ru
Размещение информации
Наши проекты | English | PDA
На сайте действует система коррекции ошибок Orphus. Чтобы сообщить о неточности или ошибке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости в соцсетях:

Новости Murman.ru