Возник вопрос по содержанию исследования? Задайте его!
Персональный менеджер свяжется с Вами и поможет решить любую задачу.
Полное описание:
Объектом исследования является мясной рынок России.
Исследование проводилось кабинетным: (анализ вторичной информации) и полевым (телефонный опрос участников рынка) методами
В ходе исследования решены следующие основные задачи:
Оценить объем и структуру российского мясного рынка.
Оценить объем и структуру потребления мяса и мясопродуктов в России в целом.
Оценить объем и структуру мясного рынка регионов Российской Федерации.
Составить адресно-справочную базу отечественных предприятий, производящих и потребляющих исследуемую продукцию.
В период с июня по август 2012 года проведено исследование, российского рынка мороженого и охлажденного мяса. Цель исследования - изучение текущей ситуации и анализ тенденций развития российского мясного рынка.
Исследование проводилось кабинетным (анализ вторичной информации) и полевым (телефонный опрос участников рынка) методами:.
Источники информации:
Статистика государственных органов и иных служб:
Министерство промышленности и торговли РФ;
Министерство сельского хозяйства РФ
Министерство экономического развития РФ;
Федеральная служба государственной статистики РФ;
Федеральная таможенная служба РФ (ФТС РФ),
Министерство путей сообщения РФ
Законодательные акты Российской Федерации;
Профессиональные объединения:
СМИ;
Ресурсы Internet;
Информация участников рынка.
Отчет содержит:
В отчете описывается структура российского мясного рынка, приводятся сведения о российском производстве импорте и экспорте мяса в 2009-2011 г.г. и первом полугодии 2012 г. Проводится анализ российского потребления мороженого и охлажденного мяса в 2009-2011 г.г. и анализ ситуации на региональных рынках мороженого и охлажденного мяса и дается оценка уровня конкуренции в регионах РФ, описываются тенденции развития рынка и даются прогнозы на 2013-2015 г.г..
Подробное оглавление/содержание: Содержание отчета:
1 ВВЕДЕНИЕ
2 Краткое описание исследования
2.1 Описание содержимого отчета.
2.2 Источники информации:
3 Структура российского рынка мяса.
3.1 Российское производство мяса в 2008-2012 г.г.
3.1.1 Производство скота и птицы на убой в 2008-2011 годах по России в целом.
3.1.2 Российский рынок мяса и мясопродуктов в первом полугодии 2012 года.
3.1.3 Производство мяса по федеральным округам и регионам РФ
3.1.4 Производство скота и птицы на убой по видам сырья.
3.1.5 Материально-техническая база российского животноводства
3.1.6 Развитие альтернативного животноводства
3.1.7 Динамика цен российских производителей на скот и птицу.
3.2 Импорт мороженого и охлажденного мяса в 2009-2011 г.г.
3.2.1 Динамика импорта мяса в 2010-2011 г.г.
3.2.2 Динамика импорта мяса в 2012 году
3.3 Экспорт мороженого и охлажденного мяса в 2009-2011 г.г.
3.3.1 Динамика экспорта мороженого и охлажденного мяса в 2009-2011 г.г.
3.4 Динамика цен на российском рынке мяса по итогам 2011 года
3.4.2 Ценовая конкуренция
4 Анализ российского потребления мороженого и охлажденного мяса в 2009-2011 г.г..
5 Стратегия развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 года.
6 Анализ ситуации на региональных рынках мороженого и охлажденного мяса.
7 Выводы
8 Приложения
Перечень приложений:
Приложения отчета:
Приложение 1. Адресно-справочная база
Приложение 2. Выход приплода и падеж скота в 2008-2011 г.г. в сельскохозяйственных организациях
Приложение 3. Продукция выращивания скота в 2008-2011 г.г. в сельскохозяйственных организациях в расчете на одну голову, кг
Приложение 4. Индексы производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий; в сопоставимых ценах; в процентах к предыдущему году
Приложение 5. Некоторые данные об изменении цен на мясо в 2012 году
Приложение 6. Обзор свиного рынка ЕС
Приложение 7. Как по мясу: смогут ли наши птицеводы обеспечить страну своей продукцией и по доступной цене после вступления России в ВТО
Список таблиц отчета:
Таблица 1. Продукция животноводства в хозяйствах всех категорий в 2008-2011 г.г., в фактически действовавших ценах
Таблица 2. Производство скота и птицы в 2008-2011 г.г. на убой (в живом весе) по категориям хозяйств, тыс. т
Таблица 3. Структура производства скота и птицы на убой (в живом весе) по категориям хозяйств в % от объема производства в хозяйствах всех категорий в 2005-2011 г.г.
Таблица 4. Динамика поголовья скота и птицы по категориям хозяйств в 2008-2011 г.г. на конец года, млн. голов
Таблица 5. Структура поголовья скота и птицы в 2008-2011 г.г. по категориям хозяйств на конец года, в процентах от общего поголовья скота данного вида в хозяйствах всех категорий
Таблица 6. Структура поголовья скота и птицы в 2008-2011 г.г. по видам животных в различных категориях хозяйств на конец года, в процентах от общего поголовья скота данного вида в хозяйствах всех категорий
Таблица 7. Структура поголовья скота и птицы в 2008-2011 г.г. по видам животных в различных категориях хозяйств на конец года, в млн. голов
Таблица 8. Реализация скота и птицы в сельскохозяйственных организациях в живом весе в 2008-2011 г.г., млн.т.
Таблица 9. Объем производства мясопродуктов по итогам января-июня 2012 года, сравнение текущих показателей с прошлогодними
Таблица 10. Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий (в живом весе) в2008-2011 г.г.
Таблица 11. Объем производства говядины, свинины, мяса птицы по Федеральным округам РФ по итогам 2011 года, тыс. тонн
Таблица 12. Поголовье скота в хозяйствах всех категорий в 2010-2011 г.г., на конец года, тысяч голов
Таблица 13. Структура поголовья коров в 2008-2011 г.г. по категориям хозяйств на конец года, в процентах от поголовья скота в хозяйствах всех категорий
Таблица 14. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий в 2010-2011 г.г., на конец года, тысяч голов
Таблица 15. Производство КРС на убой (в живом весе) в Российской Федерации за I полугодие 2012 года
Таблица 16. Производство свиней на убой (в живом весе) в Российской Федерации за I полугодие 2012 года в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн
Таблица 17. Объем производства свиней на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях в разрезе округов в 2012 году, тыс. тонн. Три лидирующих региона по производству свиней на убой в каждом округе.
Таблица 18. Инвестиции в основной капитал, направленные на развитие сельского хозяйства, и ввод в действие производственных мощностей
Таблица 19. Распределение инвестиций в основной капитал, направленных на развитие сельского хозяйства, по источникам финансирования (в процентах к итогу)
Таблица 20. Динамика производственных цен на мясо согласно товарным группам по Федеральным округам РФ, руб./кг
Таблица 21. Импорт свежего и мороженого мяса в 2008-2011 г.г., тыс. т.
Таблица 22. ТОП - 5 крупнейших экспортеров товарной группы «Мясо и пищевые мясные субпродукты» (ТН ВЭД 03) в 2009-2012 годах по итогам первых пяти месяцев соответствующего года, тыс. тонн
Таблица 23. Динамика объема экспорта мяса птицы согласно товарным группам ТН ВЭД в январе-декабре 2011 года, и сравнение показателя относительно предыдущего периода, тонн
Таблица 24. Объем экспорта мяса птицы ТН ВЭД 0207 в разрезе стран-импортеров по итогам января-декабря 2010-2011гг, тонн
Таблица 25. Средние цены производителей сельскохозяйственной продукции в 2008-2011 г.г. (в среднем за год; рублей за тонну)
Таблица 26. Индексы цен производителей сельскохозяйственной продукции в целом и продукции животноводства в 2008-2011 г.г., в % к предыдущему году.
Таблица 27. Средняя потребительская цена на баранину (кроме бескостной) в разрезе федеральных округов в декабре 2011 года, руб./кг
Таблица 28. Ресурсы и использование мяса и мясопродуктов в 2008-2011 г.г., тыс. т.
Таблица 29. Крупнейшие производители свинины в РФ по итогам 2011 года
Таблица 30. Выход приплода и падеж скота в 2008-2011 г.г. в сельскохозяйственных организациях
Таблица 31. Продукция выращивания скота в 2008-2011 г.г. в сельскохозяйственных организациях в расчете на одну голову, кг
Таблица 32. Индексы производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий; в сопоставимых ценах; в процентах к предыдущему году.
Таблица 33. Прогноз развития рынка мяса во всех категориях хозяйств в Российской Федерации, в живом весе тыс. тонн
Таблица 34. Прогноз развития рынка мяса в Российской Федерации в убойной массе по категориям хозяйств тыс. т
Таблица 35 Прогноз развития рынка мяса в Российской Федерации, в убойной массе тыс. т (без прочих видов мяса)
Таблица 36. Прогноз производства и потребления мяса на душу населения в Российской Федерации, кг
Таблица 37. Прогноз потребления мяса в Российской Федерации
Список иллюстраций отчета:
Рис. 1. Продукция животноводства в хозяйствах всех категорий в 2008-2011 г.г., в фактически действовавших ценах, млрд. руб.
Рис. 2. Производство скота и птицы в 2008-2011 г.г. на убой по категориям хозяйств в живом весе, тыс. т
Рис. 3. Структура российского производства скота и птицы на убой в живом весе по категориям хозяйств, в % от общего объема производства по всем категориям хозяйств.
Рис. 4. Структура российского производства скота и птицы на убой в живом весе по категориям хозяйств, в % от общего объема производства по всем категориям хозяйств в 2005 и в2011 годах
Рис. 5. Поголовье скота и птицы в хозяйствах всех категорий в 2008-2011 г.г. на конец года, млн. голов.
Рис. 6. Структура поголовья скота и птицы в 2008-2011 г.г. по категориям хозяйств на конец года, в процентах от поголовья скота данного вида в хозяйствах всех категорий
Рис. 7. Реализация скота и птицы в сельскохозяйственных организациях России в живом весе в 2008-2011 г.г., млн. голов
Рис. 8. Численность голов скота и птицы на 1 июня 2012 года по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, тыс. голов
Рис. 9. Структура российского производства основных видов мяса в 2010 и 2011 г.г.
Рис. 10. Доли федеральных округов РФ в производстве скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий (в живом весе) в2011 году
Рис. 11. Доли федеральных округов РФ в производстве скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий (в живом весе) в2011 году.
Рис. 12. Распределение производства скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий (в живом весе) по федеральным округам РФ в 2008-2011 годах, млн.т. Объем производства говядины, свинины, мяса птицы по Федеральным округам РФ в 2010-2011 г.г., тыс. тонн
Рис. 13. Темпы роста производства скота и птицы в 2011 году по отношению к объемам производства 2010 года по России в целом и по федеральным округам.
Рис. 14. Основные регионы-производители скота и птицы на убой РФ в 2008-2011 г.г. по данным Росстат, тыс. т
Рис. 15. Вклад основных регионов-производителей скота и птицы на убой РФ в 2008-2011 г.г. по данным Росстат, тыс. т
Рис. 16. Карта производства КРС на убой (в живом весе) в Российской Федерации за I полугодие 2012 года в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн
Рис. 17. Производство КРС на убой (в живом весе) в Российской Федерации за I полугодие 2012 года, %
Рис. 18. Карта производства свиней на убой (в живом весе) в Российской Федерации за I полугодие 2012 года в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн
Рис. 19. Основные российские регионы производители свинины в июне 2012 года.
Рис. 20. Распределение численности поголовья птицы в сельхозорганизациях по федеральным округам в январе 2012 года, по сравнению с уровнем января 2011 года, тыс. голов
Рис. 21. Структура производства свиней на убой (в живом весе) в Российской Федерации за I полугодие 2012 года в хозяйствах всех категорий, тыс. тонн
Рис. 22. Объем производства баранины по итогам января-декабря 2011 года, сравнение с показателями предыдущего года, тонн
Рис. 23. Инвестиции в основной капитал на развитие сельского хозяйства в 2008-2011 г.г. в млн. руб. и в % к предыдущему году.
Рис. 24. Динамика средней по России цены производителей на скот и птицу с мая 2011 года по май 2012 года, руб./тонну
Рис. 25. Динамика средней цены по России на КРС в живом весе с января 2011 года по май 2012 года, руб./тонну
Рис. 26. Объем импорта баранины по итогам января-декабря 2011 года, сравнение с показателями предыдущего года, тонн
Рис. 27. Динамика объема импорта товарной группы «Мясо и пищевые мясные субпродукты» ТН ВЭД 02 с января 2010 года по ноябрь 2011 года, тыс. тонн
Рис. 28. Долевое распределение объема импорта мяса и пищевых мясных субпродуктов ТН ВЭД 02 по итогам 11-ти месяцев 2011 года согласно товарным группам, %
Рис. 29. Динамика импорта мяса в 2008-2011 г.г., тыс. т
Рис. 30. Динамика объема импорта товарной групп ТН ВЭД 0207 «Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие, охлажденные или замороженные» по итогам января-апреля с 2009 года по 2012 год, тонн
Рис. 31. Динамика объема экспорта мяса птицы ТН ВЭД 0207 в 2011 году, тонн. Прирост значения относительно прошлогоднего показателя, %.
Рис. 32. Динамика объема экспорта товарной групп ТН ВЭД 0207 «Мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие, охлажденные или замороженные» по итогам января-апреля с 2009 года по 2012 год, тонн
Рис. 33. Среднегодовые цены производителей сельскохозяйственной продукции в 2008-2011 г.г., рублей за тонну
Рис. 34. Динамика средней цены производителей по России на говядину с января 2010 года по декабрь 2011 года, руб./кг
Рис. 35. Динамика средней по России цены на свиней живых за исключением племенных и диких с января 2011 года по февраль 2012 года, руб./тонну
Рис. 36. Динамика средней цены производителей по России на свинину с января 2010 года по декабрь 2011 года, руб./кг
Рис. 37. Динамика средней по России производственной и потребительской цен на баранину с января 2010 года по декабрь 2011 года, руб./кг
Рис. 38. Динамика средней цены производителей по России на мясо птицы с января 2010 года по декабрь 2011 года, руб./кг
Рис. 39. Динамика средней потребительской цены по РФ на мясо птицы согласно товарным группам с января 2011 года по январь 2012 года, руб./кг
Рис. 40. Динамика цен на свином рынке ЕС с 24 по 33 недели 2012 года
Рис. 41. Рыночные котировки на свином рынке ЕС с 24 по 33 недели 2012 года